COME MANTECARE IL RISOTTO

Come si riconosce un risotto mantecato?

Un risotto è mantecato correttamente quando alla vista appare cremoso e gli ingredienti legati tra loro.

Per mantecare correttamente un risotto è necessario seguire alcune regole di base:

  • usare del burro di buona qualità freddo poiché il contrasto del burro freddo con il riso caldo, permetterà al risotto di creare un’ottima crema;
  • lasciare riposare il risotto un minuto circa prima della mantecatura;
  • agitare il risotto con vigore creando un’onda, lontano dal fuoco, muovendo il tegame del risotto avanti e indietro e nel frattempo girare il riso con un cucchiaio di legno. In questo modo, l’amido del risotto si sprigionerà e conferirà la cremosità desiderata;
  • il formaggio da utilizzare in fase di mantecatura, dovrà essere un formaggio stagionato grattugiato, solitamente si usa Grana Padano o Parmigiano Reggiano senza abbondare con le dosi perché il risotto dovrà comunque mantenere i sapori degli ingredienti principali.

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